首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市纪委监委:“三举措”做好定点扶贫工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-15 16:50:25    

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻扶贫开发战略,昌都市纪委监委采取“三举措”做好定点扶贫工作。

    

    齐抓共管,加强组织领导。严格按照“单位当后盾、队员作先锋”“不脱贫、不脱钩”的要求,形成由市纪委监委直接领导,市纪委组织部牵头抓总,其他部门各司其职的“齐抓共管”工作格局,立足贫困乡(镇)实际,发挥行业优势和人才优势,将精准扶贫工作纳入重要议事日程。2017年,先后组织召开8次专题会议研究部署,听取驻村工作汇报5次,为做好定点扶贫工作打下坚实基础。

    

    完善制度,加强自身建设。建立健全工作队帮扶计划、惠农政策激励机制,广泛宣传和落实党在农村的各项方针政策,针对帮扶村的实际情况,指导和帮助帮扶村制定经济发展思路和经济发展规划,完善基础设施建设,推动社会事业发展,切实增强帮扶村的发展后劲。进一步完善《干部结对认亲帮扶档案》,做到“人员到位、精力到位、经费到位、时间到位”,通过这些措施使纪委监委驻村干部定点扶贫工作顺利实施。  

    

    取得成效,抓好定点扶贫一是开展思想帮扶,着力引导贫困户查找贫困根源,筑牢与贫困联系户之间的情感纽带,增强贫困户克服困难、脱贫致富的信心和勇气。二是开展技术帮扶,积极协调相关部门,采取开办“培训班”、邀请专家讲课、集中播放科教片等形式,让贫困联系户掌握实用技术,提高致富能力。三是开展教育帮扶,积极协调村委会和驻村工作队给群众进行思想教育,引导群众改变思想,让适龄儿童都能接受国家教育。四是开展修路帮扶,积极协调相关部门和驻村工作队及时解决角比西村的交通道路问题。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 毛婧)