首页 > 清廉锦囊 >正文

贵州:以亲情关怀激励干部担当作为

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-12-17 16:47:24    

  “很高兴、很自豪,收到家属的表彰喜报。这体现出省纪委监委对干部的人文关怀。”日前,贵州省纪检监察系统先进工作者、贵州师范大学纪委副书记田进的爱人蔡红梅,在收到省纪委监委送来田进的嘉奖喜报后说道。

 

  充分激励干部增强干事创业的精气神,是新时代干部队伍建设的重大命题,也是贵州省纪检监察干部队伍建设年的题中之义。贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民要求,向所有获得先进工作者嘉奖表彰的家属发送一份喜报,报告其配偶或子女获奖喜讯,并适时进行电话回访,在传递喜讯、分享荣光的同时,以亲情关怀激励他们在新的起点上履职尽责。对获得表彰的先进集体和先进工作者,贵州省纪委监委先后发放奖金、合照、光荣册,并采用图文视频结合的融媒体网页展示技术开展“榜样的力量”先进事迹宣传报道,持续营造尊崇先进、学习先进、争做先进的良好氛围。

 

  “先庆在参加表彰会的时候就把喜悦跟我分享,后面又意外收到这份喜报,虽然我们在最基层,但都有了一种很强的归属感、荣誉感。”盘州市竹海镇党委委员、纪委书记,盘州市监委派出竹海镇监察办公室主任李先庆的爱人王成琴话里透着喜悦和赞叹。省纪委监委派驻第十六纪检监察组副组长韩锡才的爱人毛启艳也不无自豪地说,“付出就有回报,我以后要督促他更加尽职尽责,做好该做的工作!”

 

  “回望维护和巩固贵州山清水秀政治生态的斗争历程,不仅凝结着纪检监察干部的心血和汗水,也离不开家属们的奉献和支持。‘军功章’有家属们的一半,专门寄发喜报、电话回访,就是要把褒奖和荣誉送到干部家中、送进家属心里,既对家属们的辛勤付出有个交代、有所回报,又进一步鼓舞干部履职尽责。”贵州省纪委监委有关负责同志说。这几年,贵州省纪委监委对干部的关爱激励一直“在线”——严格落实体检、休假制度,建立干部健康档案,保障干部身体健康;开展政治家访,走访困难党员,常态化开展谈心谈话,关注干部政治思想、心理健康;组织文体活动、青年理论学习小组,丰富干部业余生活;帮助干部职工解决子女上学、幼儿入托、住院就医等实际困难……“这些举措,让他们在脱贫攻坚一线、在监督执纪前线奋斗更安心,也让我们这些家属更放心。”贵州省纪委监委第四监督检查室副主任李开卉的爱人刘娜说。

 

  监督管理动真格,关爱激励有温度。党的十九届四中全会提出“完善担当作为的激励机制”,贵州省纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕干部问题出在哪、诉求是什么、怎样管理好等问题,对症下药加大激励政策供给,现已制定下发委机关年度先进集体和先进工作者评选办法,将工作实绩、日常表现与年度考核、干部选拔等紧密挂钩,树立讲担当、重担当的鲜明导向。

 

  “省纪委监委给予关心,我们也将不负信任、砥砺前行,在各自岗位上脚踏实地干事创业!”习水县纪委监委第一纪检监察室主任兰霄表示,将把收获的荣誉转化为履职尽责的动力,为纪检监察工作高质量发展、为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利做贡献。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)