首页 > 攻坚拔寨 精准扶贫 >正文

吉隆县纪委监委:多举措强化扶贫领域问题线索处置

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-24 17:05:47    

  今年以来,吉隆县纪委监委高度重视扶贫领域问题线索,多举措严格管理问题线索收集、处置等关键环节,强化监督问责,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

 

  加强组织领导,严格管理线索。一是明确专人负责扶贫领域问题线索上报工作,并与市纪委党风室和案管室加强沟通联系,及时解决上报过程中的问题和难题,对扶贫领域问题线索做到及时上报。二是根据市纪委党风室月报工作的安排,制定乡镇纪委扶贫领域问题线索报送制度,要求乡镇纪委每月15号之前报送扶贫领域问题线索,确保月报工作全面细致。三是通过召开问题线索分析研判会,认真分析研究每起问题线索的各个细节,注重从每一个问题线索中深挖连带、顺藤摸瓜,透过分析出的问题,深入挖掘有深查价值的违纪违法线索,从中发现新的案件线索,扩大办案成果,查出案中案。

 

  加强信息共享,形成工作合力。一是加强与各行业主管部门的密切协作,凡是涉及扶贫领域的问题线索,一律上报县纪委监委,做到信息互通、成果共享,形成工作合力。二是拓宽举报渠道,由乡镇纪委在所辖乡镇、村(居)一级设立扶贫领域举报箱、公布了举报电话,引导群众对全县的扶贫工作进行监督,及时受理群众反映的问题线索。三是印发扶贫领域监督联系卡,公布监督举报电话和举报邮箱,印制微信二维码,方便全县党员干部和农牧民群众的监督,目前,已印发1000余张。

 

  加强监督检查,确保发现问题。进一步加大对扶贫领域监督检查的频次和力度,第二季度以来,县纪委监委组织专项检查组深入3个乡镇10个村居,开展交叉检查3次,发现一般性问题13个,督促相关单位完成整改,重要问题线索3个,正在初步核实中。同时,要求各乡镇纪委每月至少开展一次对扶贫领域的明察暗访,对建档立卡户走访全覆盖,直接听取群众反映的问题,广泛收集扶贫领域的问题线索,并要求督查情况和问题线索收集情况及时上报县纪委监委。

 

  加强审查调查,高效处置线索。对扶贫领域问题线索明确专人负责,主要领导实行跟踪督办,时时过问案件进展情况,确保各类问题线索能够高效处置。对信访举报受理和监督检查发现的涉及扶贫领域突出问题进行梳理,目前为止共受理扶贫领域问题线索12件,其中立案1件,给予党纪政纪处分1人,了结6件,诫勉谈话2人,正在初核5件。严格落实“一案双查”制度,加大问责追究力度,对扶贫领域典型问题,在查处直接当事人的同时,倒查负有监管职责部门及相关人员责任,做到标本兼治,综合治理。(吉隆县纪委监委/责任编辑 毛婧)