首页 > 廉政教育 >正文

多收的10元“文具费”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-12-24 17:50:15    

   “我的违纪行为不仅给自己抹了黑,还让部分商户对我们单位产生了误解……”面对市纪委监委工作人员,四川省华蓥市市场监督管理局双河所副所长蒋宏懊悔不已。

 

   这还得从当地商户对市场监督管理局双河所的一次“夸奖”说起。今年5月,华蓥市纪委监委负责综合监督的派驻纪检监察组在对个体工商户、企业调查走访过程中,某商店老板不经意提起:“双河所工作人员对办理营业执照的商户热情周到,怕我们弄脏营业执照,还主动加了一层塑料保护套!”

 

   “是免费的吗?”纪检监察组组长杨昕追问道。

 

   “10元钱一个。”商户随口回答。

 

   听到这个回答,杨昕脑海里冒出一连串疑问。国家早已明文规定免费办理营业执照,双河所为何还要收取10元钱的费用?这究竟是个别现象还是普遍行为,是单位统一要求还是个人行为?

 

   为一探究竟,纪检监察组兵分两路,一路对近期办理营业执照的部分商户开展入户谈话,核实收取塑料保护套费用情况;一路向市场监管局工作人员了解相关规定。

 

   在双河街道,众多商户证实了双河所确实存在主动售卖塑料保护套的事实。许多商户抱怨道,其他乡镇街道办理营业执照都是免费,只有他们在办理时收取了10元钱的“文具费”。理由是,营业执照上的塑料保护套要单独收费。但他们向工作人员索取发票,又被告知没有,由于怕被“刁难”,商户们只好掏钱了事。

 

   “想不到现在把文具生意都开到所里了!”某奶茶店老板张某愤愤不平地说道。

 

   得知纪检监察组的来意,市场监督管理局工作人员更是大吃一惊,“营业执照早已免费办理多年,单位也三令五申禁止任何形式的‘搭车收费’。”看来,问题出在双河所。

 

   来到双河所,纪检监察组首先与负责办理营业执照的工作人员进行了交谈,工作人员承认2017年春节时,临时主持工作的副所长蒋宏拿来了几十个塑料保护套,叮嘱工作人员凡是前来办理营业执照的商户,都要主动询问一下需不需要保护套,如果需要,则收取10元的“文具费”。

 

   在掌握初步证据后,纪检监察组找到了蒋宏。她定了定神,解释道:“那些塑料保护套都是我同学的,我主要是帮忙代售,我在中间没有吃任何差价,所有的费用,我都通过微信转给了他。”

 

   当被问到这么做的原因,她不好意思地说:“我同学夏某开了一家文具店,2017年春节聚会的时候,他跟我说现在生意难做,希望放点营业执照保护套在所里,让我帮忙推销。不久,他就拿了50个到我办公室来,我怕折了他的面子,只好收下。由于销售不错,他就定期送货。”

 

   “你知道这样做有问题吗?”“以前我认为自己只是帮同学的忙,而且也没有收取任何‘好处费’,应该不算违纪。后来,通过廉政党课,我才知道以公务人员身份帮助同学赚取利润已经越过了红线。从3月起,我就不再帮夏某这个忙了。我一直后悔,自己当初拉不下面子,应该坚决拒绝。”

 

   经查,2017年4月至2019年3月,蒋宏以10元钱一个的价格代卖营业执照保护套300个,帮助夏某共计获利3000元。今年9月,蒋宏受到政务警告处分。案发后,华蓥市纪委监委进一步深化营商环境专项整治,要求各党政部门工作人员“严禁向商户强买强卖,违规收费”“严禁利用自身职权从事投资入股、民间借贷”等。