首页 > 廉政教育 >正文

在社会实践中读懂中国

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-20 10:44:32    

  “探访退伍老兵,听老党员讲过去的故事,与农民一起拔花生,嗅泥土芬芳、尝丰收喜悦……”北京大学与众不同的思政课教学方式,近日一经报道就引发关注,不少人说,原来思政课也可以这样有趣味、有特色、有亲和力。

 

  高校思政课作为塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地,直接影响着大学生的思想观念、价值取向和精神风貌。坚持守正与创新有机结合,牢牢守住价值引领的初心,在遵循规律的基础上大胆变革、推陈出新,思政课教学就会更活更实。

 

  生活即教育。坚持从大学生熟悉的生活情境出发,挖掘他们喜闻乐见的教育元素,提供更多观察体悟的机会,不断提升他们认识问题、分析问题和解决问题的能力,实现理论知识与实践能力同步提升。走出校园,与黄土相拥;遍寻四海,与国情相逢,更好地读懂读透中国的“国情书”“基层书”“群众书”。将思政小课堂同社会大课堂相结合,将教学的理论性与实践性相统一,推动学校、家庭、社会等多元教育主体协同互动,基本原理转化为生动道理,根本方法变为管用办法,将引导大学生更好地悟道明理、了解社会,立鸿鹄志、做奋斗者。(王李彬)