首页 > 廉政教育 >正文

知纪知法 知行合一 “提能套餐”补短板

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-25 10:10:56    

   为提高纪检监察干部履职能力,解决“本领恐慌、能力不足”等问题,江西省瑞昌市纪委监委推出系列“提能套餐”培训课程,不断提升纪检监察干部履职能力。

 

   “面对知纪知法、纪法双施双守的新要求,我们立足纪检监察事业发展需要和岗位需要,按需施教、因材施教,开展针对性、系统性培训。”瑞昌市纪委监委相关负责人介绍,“提能套餐”系列课程以“纪委书记带头讲课,班子成员、科室主任、业务骨干领题讲课”的方式进行,一方面开展政治思想培训,通过原汁原味、扎实系统学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握其基本立场、观点、方法。另一方面对党章、纪律处分条例、党内监督条例、监督执纪工作规则等党章党规党纪的相关内容,以及宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法等国家法律的相关内容进行培训,不断提高干部对纪法业务应知应会内容的掌握,推进纪检监察工作高质量发展。

 

   与此同时,授课内容在每月月底,以闭卷的形式,组织纪检监察干部开展业务知识考试,实现以考促学、以学促知、以知促行。

 

   “初核方案制定得不够详细具体;谈话笔录中谈话人、记录人要求手写签名。”瑞昌市纪委监委还推出评赛活动,由案件审理室精选出部分案卷材料,从程序手续、事实认定、证据采集、措施使用、条规适用、处理量纪、文书格式等方面开展案卷点评竞赛活动,以“科室+乡镇纪委”组合模式组成竞赛小组,现场指出案件办理等方面存在的问题,在查找不足、补齐短板的同时,进一步规范履职行为。

 

   “开展培训的最终目的是学以致用,做到学思践悟、知行合一。”该市纪委监委负责人介绍,市纪委监委实行导师带班“1+N”培训模式,成立了7个实战演练小组,由业务骨干手把手教、面对面指导问题线索处置等纪检监察业务,让纪检监察干部在“学中练,练中学”,不断增强业务本领。(尧红蕾)