首页 > 廉政教育 >正文

对待百姓要“走心”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-05-15 16:30:06    

    红安一名九旬老人,自退休后到武汉与女儿一起生活。今年4月25日,55岁的女儿带着老父,从武汉赶到红安县机关事业单位保险福利管理局进行社保年审。由于“远程视频”或“请工作人员下楼确认”的建议均被红安县机关事业单位保险福利管理局予以否定,女儿和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲从楼梯爬上三楼。该事件被曝光后,红安县委、县政府高度重视,要求由县纪委牵头,针对事件中涉及的系列问题迅速整改,举一反三,在全县范围内开展便民服务专项整治行动,打通服务群众“最后一公里”。(5月9日《人民网》)

 

    习近平总书记指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”这提醒各级党组织和广大党员干部不能只把心思放在领导看得见、监督盯得紧的地方,更要多关注人民群众怎么想、多聆听人民群众怎么说、多思考人民群众怎么办。该事件中,如果有关部门能切实把老百姓放在心中最重要的位置,就一定能在其上门服务出现“空档期”时,及时想到人民群众会有什么困难、该怎么应对,也一定能在九旬老人坐着轮椅到来时,第一时间想到人民群众需要什么服务、怎样能让老人少点折腾。

 

    “治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”检验党员干部一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障。要在思想上坚定人民至上,始终做到心中有民众、眼里有民众,想民众之所想,急民众之所急,把增强人民福祉作为奋斗目标;要在行动上保证人民至上,始终相信人民、紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,团结带领人民群众苦干实干。

 

    “政声人去后,民意闲谈中。”比起该事件中高高在上的“衙门意识”做派,心中常思百姓疾苦、脑中常谋利民之策,让人民群众更加顺利、顺畅、顺心,才是“全心全意为人民服务”的应有之义。(自治区纪委宣传部 邓青)