首页 > 廉政教育 >正文

马德里自治区主席因陈年“偷窃”下台

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-09 16:46:38    

    西班牙马德里自治区主席西富恩特斯近日因涉嫌7年前在超市偷窃被“抓现行”宣布辞职。此前围绕她法学硕士学历的丑闻已在西班牙闹得沸沸扬扬。

 

    一家西班牙网络媒体发布一段监控视频,显示西富恩特斯被带到一家超市的警卫室,应安保人员要求清空自己的手袋。据报道,视频拍摄于2011年,西富恩特斯被指从超市“顺”走价值40欧元(约合308元人民币)的护肤霜。

 

    西富恩特斯数小时后召开新闻发布会,宣布辞职。她辩称,拿走面霜是“非自愿失误”,她当场结清了面霜的钱款走人。超市未提出指控。

 

    她说:“我犯过不少错误,还会继续犯错,但我的整个人生都受到带有特定意图的质疑。”

 

    超市偷窃可谓压垮西富恩特斯的最后一根稻草。过去1个多月,西班牙媒体集中曝光她违规取得硕士学历的丑闻。据报道,西富恩特斯2011年至2012年在胡安·卡洛斯国王大学进修并取得公法学硕士学位。然而,她被曝几乎没有上过课,也没有参加过考试。

法新社报道,这所大学的校长证实,显示西富恩特斯考试通过的文件被“重构”,文件上两名教授的签名系伪造。西班牙检方随后展开调查。西富恩特斯一直拒绝辞职,称不会再用这个硕士学位。