首页 > 工作动态 >正文

当雄县纪委监委:“七个突出”认真履行监督首责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-28 12:55:23    

  今年以来,当雄县纪委监委紧扣年度重点目标任务,认真履行监督首责,突出7个监督重点,防止监督工作大水漫灌、水过地皮湿。

 

  突出“关键少数”监督。紧盯党的十八大后仍不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用这个“关键少数”,把牢政治关、廉洁关,借助县委党校党员政治纪律教育平台,选派业务骨干为各级党员干部解读《中国共产党纪律处分条例》、组织参观县廉政警示基地3场次,新建科级干部廉政档案“活页本”329份,动态更新19份。

 

  突出政治纪律监督。始终把政治纪律和政治规矩摆在前面,教育引导各级党员严格遵守政治纪律要求,加强政治纪律执行情况监督,对违反政治纪律问题坚决严肃查处,在干部选任、评优评先、入党考察等工作中,严格政治审查关,共出具党风廉政意见回复函56批次1000人次。

 

  突出作风纪律监督。持之以恒纠治“四风”,紧盯重要节点,盯牢公款吃喝、公车私用等“常见病”,对违反中央八项规定精神问题坚持露头就打,开展“四风”监督检查45场次,检查单位252家次,餐饮娱乐场所32家次,查处违反中央八项规定精神1件,给予党内警告1人、约谈1人,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

 

  突出脱贫攻坚纪律监督。加大对扶贫领域腐败和发生在群众身边的“微腐败”等问题的监督检查力度,对1个村(居)开展脱贫攻坚调研督战,形成调研报告1篇,发现并现场反馈立行立改问题6个;组织开展扶贫领域专项检查1次,检查4个乡(镇),7家脱贫攻坚成员单位,督促问题整改30个,实地查看扶贫项目6个;办结扶贫领域问题线索3件,给予党纪处分1人,约谈2人;指导2个乡(镇)纪委突破扶贫领域零问题线索。

 

  突出“打伞破网”监督。县纪委监委扫黑除恶工作专班持续加强与县扫黑办工作衔接,督促县扫黑办组织领导县扫黑除恶专项斗争成员单位结合职责职能抓好“六清”工作落实,围绕“行业清源”要求,对扫黑除恶斗争开展以来受理的涉黑涉恶问题线索再次进行起底复核,新办结疑似涉黑涉恶问题线索1件,对2起党员涉赌案件进行延伸核查。

 

  突出村级资金监督。针对执纪审查中发现的个别村组干部违规将村级集体资金挪作他用问题,组织乡(镇)纪委座谈,指导乡(镇)纪委围绕村级集体资金使用管理中的突出问题开展专题调研,形成调研报告1篇,梳理突出问题9个,提出对策建议10条,督促乡(镇)纪委加强村(居)“三重一大”“三公开”等制度贯彻执行情况的监督检查,指导村(居)纪检监督员积极主动参与村(居)“三重一大”集体事项决策的监督,注重从源头防范化解村级集体资金使用管理的廉政风险。

 

  突出问题整改监督。全力协助配合九届区党委第七轮巡视第一巡视组对我县开展巡视,以及九届市委第十轮交叉巡察组对我县2家单位党组织开展巡察,实事求是报告巡视巡察提出的问题,督促县委认真落实整改领导责任,及时召开县委常委会、县委专题会研究巡视反馈问题整改工作,明确整改责任领导、责任部门、整改措施和完成时限等,督促相关整改责任单位认真落实整改主体责任。目前,反馈的4个立行立改问题,完成整改3个,正在整改1个。(当雄县纪委监委 黄兴勇/责任编辑 续广宇)