首页 > 工作动态 >正文

驻司法厅纪检监察组:持续做深做细做实政治监督 全力推进司法系统政治生态健康发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-27 16:16:58    

  今年以来,驻司法厅纪检监察组立足实际,持续把政治监督做深做细做实,加强对司法系统理论学习、业务学习以及履行职责使命情况等方面的监督检查,全力推进司法厅系统政治生态健康发展。

 

  加强对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的监督。督促司法厅党委在召开司法厅党委会、厅长办公会及其他例会过程中,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央、国务院以及司法部,区党委、政府,区党委政法委重大决策部署,引领带动全体同志提高政治站位,统一思想行动;严格督促司法厅党委落实党委理论学习中心组学习制度,并针对如何学习贯彻十九届四中全会精神,积极开展“讲党课”活动,同时认真开展专题研讨,有效发挥领学促学作用。

 

  加强对学习《中国共产党政法工作条例》的监督。督促司法厅党委把学习条例贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,协助厅党委组织修订《中共西藏自治区司法厅委员会工作规则》,细化并列出10个方面62项议事决策清单,明确凡是重大事项均由厅党委领导班子集体讨论、研究决定;要求严格落实重大事项逐级请示报告制度,制定厅系统《重大事项请示报告管理办法》,逐一列出请示报告备案事项清单。

 

  加强对厅直各单位履职尽责情况的监督检查。多次督促厅党委对厅直属9个单位、司法厅机关各部门履责情况进行专项督导检查;加强双报告工作,及时要求厅直各单位党委、纪委于年底形成述责述廉报告,并提议厅党委于每年年初组织召开厅系统述责述廉工作会议,由厅党委书记和驻厅纪检监察组组长分别对各单位履职情况进行综合点评。

 

  通过一系列的监督,厅系统对学习党章党规党纪、习近平总书记重要批示指示精神和十九届四中全会精神的氛围日益浓厚,特别是对新出台的党纪国法,能够充分结合具体工作实际,进行针对性、融合性学习;党员领导干部职责意识日益增强,能够按照党中央、区党委的工作部署,认真完成各自职责范围内的工作任务,司法厅系统政治生态日益健康发展。(驻司法厅纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)