首页 > 工作动态 >正文

米林县:“望、闻、问、切”四诊法精准做好政治体检

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-21 17:38:08    

  为进一步深化“以案示警、以案为戒、议案促改”警示教育,米林县委巡察机构坚持问题导向,围绕“三个聚焦”,采取“望、闻、问、切”四诊法,精准为被巡察单位把脉问诊,做好政治体检。

 

  望——看资料、查作风,了解工作概况。全面查阅被巡察单位近年来的有关文件、档案、会议记录、财务凭证等资料,抽查核实领导干部报告个人有关事项;通过明察暗访等方式看干部作风和为民服务情况,查找政治偏差,精准画好被巡察单位“政治画像”。

 

  闻——听汇报、接信访,了解部署情况。听取被巡察党组织工作汇报,设立举报信箱、公开举报电话、收集举报信件,广泛受理被巡察单位党委领导班子及其成员有关问题的来信、来电和来访,“零距离”听取民声、接收民意。通过与服务单位和服务对象沟通,了解在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败和不正之风、党组织软弱涣散和组织力欠缺等方面存在的问题。

 

  问——谈疑惑、细询问,紧盯重点环节。以问题线索为导向,分层分类确定谈话人员范围,重点与被巡察党组织领导班子成员和部门负责人进行个别谈话,并对存在疑惑和疑虑的关键问题、关键环节向有关知情人开展针对性地询问谈话和外部调查,对重点问题和重要线索进行“抽丝剥茧”,为下一步核实问题线索奠定基础。

 

  切——剖根源、看本质,找准源头关键。将巡察中发现的问题和整改意见逐个向被巡察单位“一把手”反馈,并督促其限时整改,公开通报整改结果,接受干部群众监督。对整改不到位、不认真整改的严肃问责。(林芝市纪委监委 胥丽频/责任编辑 陈文俊)