首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:“四项举措”高质量推进工作作风提升年活动

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-17 17:11:20    

  自拉萨市纪检监察系统、巡察机构工作作风提升年活动开展以来,各单位、各部门紧紧围绕活动方案,以压实任务落实、明确人员职责、强化建章立制、创新工作模式等四项举措,扎实稳妥、高质量推进各项工作。

 

  压实任务落实。制定《工作作风提升年活动任务分解表》,细化任务分解,明确牵头部门和完成时限,确保活动目标任务落到实处。加强对各部门活动开展情况的督促指导,指定专人负责日常督促落实,每周三对工作推进落实情况进行公示。按照市纪委监委班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会整改措施和各部门内部检查发现问题整改方案,建立整改清单,明确整改措施、责任人和整改时限。加强工作作风提升年活动方案阐释和宣传解读,依托拉萨纪检监察网和“清风拉萨”微信公众号等平台,广泛宣传各部门先进经验、特色做法,在委机关设置宣传栏、张贴海报等,营造作风建设良好氛围。

 

  明确人员职责。各部门把学习贯彻工作作风提升年活动方案作为主线,以研讨交流的方式专题学习委机关、巡察办“三定”规定及派驻机构改革方案等文件24次。认真梳理部门职责,制定部门职责分工,建立工作交叉制度,明确24名同志为部门档案管理员,专门负责文件收发、归档、管理和保密工作。将各部门人员照片、姓名、职务、联系方式、工作职责等统一公开在各部门醒目位置,做到“亮身份、担责任”。

 

  强化建章立制。制定年度工作计划、月进度表,统一发放工作日志本,规范信访举报、案件办理等流程,制表张贴,以规范化确保高效率。严格落实周例会制度,总结、部署周工作。加大建章立制工作力度,印发《拉萨市纪委监委关于进一步规范党风廉政意见回复工作的规定的通知》《拉萨市纪委监委关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)的通知》等文件,制定拉萨市纪委监委问题线索(检举控告)处置流程图,为派驻机构、相关部室配发《纪检监察一本通》《纪检监察室务百问百答》《<中国共产党纪律处分条例>逐条对照学习指引》等书籍,打好专业化建设基础。

 

  创新工作模式。起草《关于开展纪检联络员工作的通知》《关于开展实地蹲点办公的通知》,明确纪检联络人员资格条件、工作职责、培训方式及实地蹲点办公方式等任务,确定86人为市直单位纪检工作联络员,并到9家派驻机构开展跟班学习。印发《关于进一步修订完善岗位廉政风险防控工作制度的通知》,各部门、纪检监察干部根据工作职责,结合岗位开展廉政风险点排查工作。印发《拉萨市纪委监委机关、市委巡察办、派驻纪检监察组县级干部轮流接待群众来访工作的通知》,推行县处级干部轮流接访模式。广泛开展家访、走访、回访等“三访”活动,完成全市案件质量评查和全市受党纪政务处分人员回访教育调研工作,已开展家访70人次。创造机会、搭建平台,以“一老带一新”和“我的业务我来讲”纪检监察课堂的方式开展传帮带教工作。召开派驻机构2020年第二季度工作例会,听取派驻机构监督工作开展情况,安排部署下阶段工作。(拉萨市纪委监委/责任编辑 续广宇)