首页 > 工作动态 >正文

日喀则市委巡察组:突出“严”字 着力提升巡察实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-13 18:20:56    

  一届市委巡察工作启动以来,市委巡察组把牢政治方向,聚焦中心任务,结合市委工作重点,坚持把市委“6677”总体工作思路、市委提出的十六条突出问题和一届市委十次全会提出的六个方面突出问题作为巡察重点,立足“严”,高标准推进巡察工作,巡察利剑作用愈显光芒。

 

  严格依照程序。严格按照《中国共产党巡视工作条例》《中共日喀则市委员会巡察组工作规则》等党内规章制度,结合被巡察单位实际,详细制定《巡察工作方案》,进一步明确巡察工作原则、内容、方法、程序、要求,以及如何处理巡察发现的问题等,为扎实做好巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等关键环节工作奠定基础,做到巡察工作有章可循。

 

  严格把握权限。严格按照《中共日喀则市委员会巡察工作实施细则》中规定的工作方式、权限和程序,依法依规开展巡察,严格按原则办事、按纪律办事、按程序办事。引导被巡察党组织和党员干部按照《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》支持配合巡察工作。同时,把握好巡察组的受理范围,不属于巡察受理范围的信访问题,按照规定移交被巡察单位党组织或有关职能部门处理。

 

  严格遵守纪律。严格执行各项制度,严守组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,严把人情关、友情关。不接受任何形式的馈赠,不接受任何形式的宴请,时刻保持高度警惕,认真履行工作职责,确保高标准高质量完成巡察工作任务。

 

  截至目前,一届市委共开展了十一轮巡察,选派79个巡察组,抽调677名巡察干部,巡察190个党组织,发现立行立改问题1433个,整改完成1433个,整改率100%。一至九轮巡察共发现问题2704个,整改完成2695个,整改率99.67%,向纪检监察、组织部门移交问题线索204件,办结185件,立案24件,了结146件,整改办结14件,提及办理1件,正在办理19件,党政纪处分10人,移送司法机关4人,充分发挥巡察震慑、遏制、治本的“利剑”作用。(日喀则市纪委监委/责任编辑 达瓦央宗)