首页 > 工作动态 >正文

昌都市委巡察机构:“政治巡察+” 推动巡察工作提质效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-26 17:41:56    

  近年来,昌都市委巡察机构紧密围绕巡察工作既定的目标任务,始终坚守政治巡察职责定位,确保方向不偏、定位不移,推动巡察工作取得新进展、新成效。

 

  “政治巡察+政治监督”。把监督检查贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况作为巡察工作首要任务,紧盯贯彻落实党中央、区党委决策部署和市委具体要求情况,紧盯自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止的行为,紧盯上有政策、下有对策,消极应付、不作为慢作为等突出问题,认真贯彻落实一届市委巡察工作规划,开展10轮巡察,先后派出54个巡察组,采取“一托N”的方式,对172个党组织进行巡察,共发现问题1963个,问题线索219条,高效完成一届任期内巡察全覆盖。

 

  “政治巡察+专项监督”。把监督检查市委市政府中心工作落实情况放在重要位置,着力发现在打赢三大攻坚战、保障民生改善、减税降费、防范风险以及“六稳”中空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,督促全市各级党组织全面落实脱贫攻坚政治责任,全力打赢脱贫攻坚战,组建专项巡察组对2019年度计划脱贫摘帽的5个深度贫困县及县直单位党组织开展脱贫攻坚专项巡察,共发现问题267个、问题线索26条。

 

  “政治巡察+延伸监督”。在卡若、江达、丁青、芒康4县(区)组建巡察组,采取“1托3”的方式,分别对所属的3个村(居)开展巡察,以入户调查、设点信访、谈心谈话等方式,畅通群众反映问题渠道,听取群众意见建议,了解基层群众所思所想所盼,对群众反映强烈、能够及时解决的问题,及时向被巡察党组织进行反馈,督促采取有效措施,立行立改、迅速整改,并定期检验整改成效。今年以来,巡察共发现问题116个、问题线索37条,立行立改39个。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 夏曾珍)