首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委:坚持打铁必需自身硬 从严从实加强队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-12-19 10:36:00    

  今年以来,林周县纪委监委坚持刀刃向内,全力推进纪检监察干部素质能力提升,着力打造一支信念坚定、忠诚可靠、担当作为的纪检监察干部队伍。

 

  强化制度建设。健全分级管理制度,委机关行文签批、文件阅办等工作按照科室负责人、分管副书记、书记三级管理制度层层请示报批,分管副书记不在岗期间或遇突发紧急事件可直接向书记汇报;健全科室岗位职责,各科室根据自身实际情况,结合单位拟定的“三定方案”,制定简洁明确的岗位职责及相关配套执行制度;完善常委会工作制度,县纪委常委会原则每月至少召开一次,会议由县纪委书记审核议题并召集会议;完善岗位交叉制度,各科室根据实际情况,明确科室人员工作职责,制定好工作AB角,互为AB角的两人不得同时休假,同时请假时间不得超过3日。

 

  提升办案质量。全面梳理问题线索,将县纪委监委目前尚未办结的问题线索进行梳理排查,整合各科室人员力量,按照线索可查性进行分类,问题单一指向性强的线索安排一室人员尽快办结,对问题较为复杂、反映问题时间跨度大的线索要求二室立即启动审查调查工作,强力推动待办案件量减少。大力开展以案代训工作,面对面、点对点的掌握谈话突破、总结归纳和运用信息化手段等专业素养,5名乡镇纪检监察干部已实际参与8起案件审查,在提高办案质效上取得更大成果。

 

  坚持刀刃向内。全面加强机关党的建设,丰富组织生活,使支部成为党员干部正心修身、锤炼党性的政治生活熔炉。开展纪检监察系统“双述”,要求所有乡镇纪委书记现场述责述廉并接受质询评议,推行分管、协管领导及科室负责人约谈制度,对苗头性、倾向性问题不遮掩不避讳,充分体现严管就是厚爱。对纪检监察干部违纪违法问题不遮掩不避讳,对县纪委监委借调干部贾新新违纪问题给予党内严重警告、行政记大过处分。(林周县纪委监委 王阳冰/责任编辑 夏曾珍)