首页 > 工作动态 >正文

驻北京办事处纪检监察组:以案促改 深化标本兼治

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-15 11:45:41    

  驻京办纪检监察组通过监督西安办事处开展以案促改,切实加强制度建设,做好受处分干部思想政治工作,抓好审查调查后半篇文章。

 

  深挖根源抓主责。2018年,西安办事处社会保障事业管理局两名干部因违反工作纪律,经驻京办纪检监察组立案审查,并报自治区纪委常委会议研究决定,给予这两名同志党纪处分。案件查处后,纪检监察组针对办事处党委主体责任落实不到位,审批程序混乱、长期存在“真空地带”的问题,先后与西安办事处主要负责同志和分管领导开展谈话提醒,严肃指出问题,对履行“第一责任人”责任和“一岗双责”责任不力进行严厉批评。

 

  警示教育强震慑。案件发生后,纪检监察组积极督促西安办事处党委,在办事处系统内开展警示教育工作,对两名同志违纪案件进行通报,并要求涉案同志在年终的组织生活会上作深刻检查,实现“查处一个案件、解决一类问题、警醒一批干部”的政治效果和纪法效果。

 

  跟踪回访疏思想。案件查处后,纪检监察组十分注重对受处分同志的跟踪回访工作,定期不定期前往西安了解掌握他们的思想动态,加强对他们的政治关爱。通过“政治关爱”、谈话等柔性监督执纪方式,让犯错的同志感受到组织的温暖,避免产生“摔一个跟头一辈子爬不起来”的想法。 

 

  完善制度求长效。纪检监察组认真贯彻落实自治区纪委监委《关于深化标本兼治开展以案促改工作实施办法(试行)》中“完善一批制度、规范一个领域”的要求,督促西安办事处党委深刻汲取办事处社会保障事业管理局干部违反工作纪律案件的教训,认真梳理岗位廉政风险点,结合工作实际,研究制定《西办社会保障事业管理局医疗费报销审批规则》《离退休人员服务处财务制度》等,规范医药费和财务报销流程,明确工作要求。(驻北京办事处纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)